南通大学交通运输在线虚拟仿真实验教学中心组建于2015年,以南通大学“智能交通”省级综合训练中心为基础,立足江苏交通运输业的发展要求,紧密结合长江经济带等国家战略发展需求,按照“模型演示、实务类比、视频再现、软件仿真”的思路和“虚实互补、以实为主”的原则,构建高度共享的虚拟实验教学平台,培养交通运输领域高素质应用型人才。中心建设特色鲜明、辐射力强、示范作用显著,为实现优质实验教学资源的高度共享和开发利用,以及人才培养质量的持续提升提供坚实保障,着力提高学生实践能力、创新能力、科学研究能力。

中心由交通学院管理,建设了以学术带头人为核心,以中青年学者、教授为骨干,以年轻博士为主体,团结协作的高水平教师团队。中心承担了交通学院和机械工程学院、建工学院等其他工科学院的专业相关实验、实践教学及管理工作。近三年平均年实验超过27万人时数,实验室总面积达1200m2,仪器设备527套,价值955万元,实验室使用比例100%,设备完好率在98%以上。目前,中心与南通市公安局交巡警支队共建南通市道路交通管理研究中心,与南通市交通局、南通林森物流集团、南通市汽运集团、中航艾维克、陆地方舟新能源汽车有限公司等10多家企事业单位成立实践基地,是OpenITS联盟的会员单位。中心下辖公共交通虚拟仿真、运输与物流虚拟仿真、交通运行虚拟仿真等三个实验平台,智能交通沙盘仿真、交通数据采集与处理、交通监控与机电设备、运输与物流、港口工程技术、交通控制指挥系统、虚拟驾驶安全分析等7个分实验室,1个交通工程综合实验室和1个汽车应用与服务综合训练中心。

公共交通虚拟仿真实验平台研究在信息化与工业深度融合条件下,分析公众出行行为和出行并利用大数据挖掘技术分析公众的出行行为和出行分布规律,改善当前的城市交通规划理论和方法。研究建立城市公交线网的优化、枢纽衔接、大客流的快速疏散、各公共交通系统的有效衔接、客流安全等宏观、中观和微观的仿真平台,以实现低成本、高效地改善当前的交通系统。主要内容包括:

(1)城市交通规划仿真技术

(2)城市交通数据资源开发技术

(3)城市公共交通监测与评估技术

(4)轨道交通运营管理、安全应急技术

(5)城市交通决策支持技术


运输与物流虚拟仿真平台构建了一个虚拟城市的配送场景,通过实验实训培养学生能够准确地制定出人员、运输方式、运输路线的调度安排;能够熟练地完成普通货物运输作业现场的操作作业及管理组织工作;能对运输过程跟踪管理;能基本完成运输事故及运输纠纷的处理工作;能准确进行运输成本划分并提出成本控制策略。主要包含以下4套仿真系统

(1)仓储仿真系统

(2)配送运输仿真系统

(3)干线运输仿真系统

(4)港口仿真系统

交通运行虚拟仿真实验平台主要开展交通控制、交通设计、交通组织三类虚拟仿真实验,为交通运输系统设计、控制管理方案提供技术支持。该平台开设交通枢纽与港站、交通控制与管理、道路交通安全、交通运输系统规划、交通运输组织学、物流工程学、交通设计等课程的虚拟仿真实验项目。这些实验项目从实验安全性、实验方法和实验成本控制上都不适合真实实验演示和现场操作,在教学中采用虚拟仿真方法,实现了可视化,且操作方便、直观,有效避免了人身安全及成本高昂等情况的发生。