开放实验室教师守则


一.开放实验室指导教师的职责

1.开放实验室指导教师负责责任班级的实验室安全卫生指导、实验指导,并按时批改实验报告;

2.开放实验前对学生集中辅导一次,主要进行管理指导、知识指导、重点讲解共性的问题,宣布开放实验实学生守则;

3.开放实验开始两周后,集中实验辅导1次;以后每4周辅导1次;

4.每两周检查学生完成实验的情况,如有未按期完成规定实验者,应向负责统计开放实验教学情况的教师提交书面报告;

5.学期中期对学生进行一次全面的实验期中检查;学期末对学生进行实验期末考查。

二.开放实验室值班教师的职责

1.每个值班教师负责1-2个开放实验室的指导和答疑工作;

2.值班教师必须挂牌值班;

3.开放实验室值班教师值班期间必须按时进入值班岗位,不得擅离工作岗位。如有特殊情况需要离开时,必须向负责开放实验教学的教师汇报,在安排好替班的教师后方能离开,并将情况作记录;

4.值班教师在值班期间应解答学生的问题,对于共性的问题,不需直接回答,而应该向学生指出自行解决问题的方法;

5.值班教师要随机检查学生的实验预习情况,每个班次随机抽查不少于10人次,检查结果要作记录,并将记录在值班日志上登记;

6.值班教师有责任检查开放实验室中学生实验的进行情况,检查是否存在违反“开放实验室学生守则”的现象;

7.值班教师一旦发现学生有违规行为,核实清楚后,在值班日志上登记。

8.学生实验中发现实验仪器设备有损坏的,必须将设备名称、组次在值班日志上登记,并要求学生签字。

9.值班教师要检查实验室仪器设备状况,有故障或损坏现象,立即在值班日志上登记。


开放实验室学生守则


1.进入开放实验室的学生必须接受安全教育,必须自觉服从管理,严格遵守开放实验室的各项规章制度和规定。严格遵守仪器设备的操作规程,对违规者指导教师有权停止其实验。

2.学生必须持本人校园卡按规定的操作规程进行登录,按照管理系统安排的位置进行实验。

3.进入开放实验室前必须认真预习实验,明确实验目的、原理和步骤,并写出合格的预习报告。学生有义务回答值班指导教师提出的问题,无预习报告者不得参加实验,并作违规处理。

4.在实验过程中随时注意安全。如发现仪器设备有损坏、故障等异常情况,应立即切断电流,保持现场,并报告值班指导教师处理。

5.学生不得擅自改变实验的基本要求,在完成规定的实验内容外,鼓励学生增加实验内容,或自行设计实验,有创意者,可额外加分。

6.实验过程中出现问题、有困难,因尽量自行寻求解决问题的办法,也可以请值班指导老师答疑。

7.实验中学生不得随意调换或拆卸实验仪器设备,严禁私自拆卸仪器设备。因违反操作规程而造成损坏仪器设备者,应按规定酌情赔偿,并作违规处理。

8.实验中必须如实记录实验数据,按时完成实验报告,不得抄袭他人的实验结果。

9.学生实验完毕,必须切断自己实验位置上所有仪器设备的电源。必须按原样整理好实验桌面上的仪器设备,将个人物品和废纸杂物带离实验室。

10.实验室内不得乱扔杂物、纸屑,不得大声喧哗,严禁吸烟。保持室内文明整洁。

11.实验期间不准将与实验无关的人员带入实验室,不得玩游戏或做与实验无关的事,严禁修改、删除、复制计算机的系统软件与应用软件。一旦发现将作违规处理。

12.以上各项规定务必请学生遵照执行。所有违规均将记录在案。一个学期内累计违规达到2次或2次以上者,将取消本学期该实验课程的考试资格。